Современные аватары смогут влиять на людей

Существующая технология создания цифровых аватар для человеческих отношений находится на сравнительно примитивном уровне; мы удивляемся, если компьютерное изображение хоть чуть-чуть напоминает человеческое поведение. Однако, в последнем номере журнала Science, Джудит Донат (Judith Donath) из Лаборатории Информации Массачусетского технологического института говорит, что это лишь временная ситуация. Она предполагает, что поскольку программисты прилагают большие усилия для создания реалистичного человеческого поведения в аватарах, когда-нибудь они придут к созданию технологии, использующей человеческое доверие.

Донат отмечает, что даже простые человеческие манеры сопровождаются языком тела и мимикой, которые могут усилить или ослабить сообщение, которое вы пытались донести до собеседника. На впечатление о человеке влияет множество действий, начиная от взгляда, улыбки, и заканчивая общей решимостью и настроем.

Сейчас даже самые совершенные аватары выполняют лишь небольшую часть этих действий. Но это уже начинает изменяться, по крайней мере в научных сообществах. Но управлять пользователю всеми этими действиями одновременно слишком сложно — Донат показывает работу, в которой управление всеми манерами осуществляется одной единственной командой. Так, аватаре можно скомандовать, чтобы к концу разговора она кивнула головой, помахала рукой и прекратила общение. Пользователи таких систем посчитали их более естественными и привлекательными, а также нашли своих собеседников более эмоциональными.

Джудит говорит, что можно сделать ещё более реалистичные разработки, но у неё это вызывает некоторые опасения по поводу вопросов доверия, когда эти технологии придут в массы. Она отмечает, что поведение человека отражает его мнение о собеседнике. Например, собеседник, отворачивающий от вас глаза скорее всего врёт или просто не заинтересован в разговоре. А при помощи хорошо запрограммированной аватары люди смогут прикидываться честными своим доверчивым собеседникам.

Также было обнаружено, что доверие зависит и от правдоподобности аватары. Если аватара принимает более человечный вид с определённым родом (а кого только не увидишь в Second Life), она вызывает меньше сомнений. Также было выяснено, что доверием можно манипулировать более изощрёнными методами. Например, группа людей обращает большее внимание на аватару, созданную с «лицом команды», объединяющим черты членов этой группы. Людям кажутся политические сообщения более убедительными, если они были произнесены аватарой с похожей внешностью.

@ habrahabr.ru

Опубликовано в Second Life Метки:
One comment on “Современные аватары смогут влиять на людей
  1. MagnuM:

    Конечно к этому все и идет, и мир становится все интерактивнее и интерактивнее. Но на первых стадиях всегда есть глюки на какое-нибудь приветствие аватар покажет дулю или еще что-нибудь покруче)))))))))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Голосуй

Ты хочешь научиться делать аватарки?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Опрос

У тебя установлен на ПК Фотошоп?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...